Os ovos têm uma espécie de bolsa com ar, e as suas cascas têm poros que deixam circular ar e permitem a saída de água do interior do ovo.
À medida que essa água vai evaporando entra mais ar para ocupar o local antes preenchido por ela. Como o ar pesa menos do que a água, o ovo vai ficando mais leve. Se o ovo for fresco a bolsa de ar é pequena, e o ovo torna-se pesado e afunda. Quanto mais velho for, maior será a sua bolsa de ar, tornando-o mais leve e menos denso que a água contida no copo, e por isso vem à superfície.
Um outro método geralmente utilizado passa pela colocação do ovo onde incida uma luz de modo a poder a observar a câmara de ar situada na parte mais arredondada do ovo. Quanto maior for essa câmara menos fresco será o ovo.
Mas se por acaso se esquecer que queria testar o ovo e até já o rachou parcialmente para fritar, pode optar por não derramar directamente na frigideira, será melhor comprovar a sua frescura previamente num pratinho. Se vir que a gema está bem no meio e tiver uma clara bem espessa é porque o ovo é fresco, mas se a gema estiver espalhada e a clara aguada é porque já não é fresco.
Não esqueça que o ovo é um alimento completo, mas que quando consumido em excesso pode prejudicar os níveis de colesterol nocivo.
À medida que essa água vai evaporando entra mais ar para ocupar o local antes preenchido por ela. Como o ar pesa menos do que a água, o ovo vai ficando mais leve. Se o ovo for fresco a bolsa de ar é pequena, e o ovo torna-se pesado e afunda. Quanto mais velho for, maior será a sua bolsa de ar, tornando-o mais leve e menos denso que a água contida no copo, e por isso vem à superfície.
Um outro método geralmente utilizado passa pela colocação do ovo onde incida uma luz de modo a poder a observar a câmara de ar situada na parte mais arredondada do ovo. Quanto maior for essa câmara menos fresco será o ovo.
Mas se por acaso se esquecer que queria testar o ovo e até já o rachou parcialmente para fritar, pode optar por não derramar directamente na frigideira, será melhor comprovar a sua frescura previamente num pratinho. Se vir que a gema está bem no meio e tiver uma clara bem espessa é porque o ovo é fresco, mas se a gema estiver espalhada e a clara aguada é porque já não é fresco.
Não esqueça que o ovo é um alimento completo, mas que quando consumido em excesso pode prejudicar os níveis de colesterol nocivo.
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